お問い合わせ

お名前(漢字)必須  姓      名 
お名前(全角カナ)必須 セイ   メイ 
メールアドレス必須
電話番号必須
例)123-4567-8901/12345678901
会員ID(お分かりであれば)
お使いの端末
お使いのブラウザ(お分かりになれば)
お問い合わせの内容必須
お問い合わせ内容必須
★ご不明点は、アプリとウェブの「よくある質問(検索機能つき)」をご活用ください。
登録フォームに記入していただく個人情報の取り扱いについて

個人情報保護方針

 

TORANOTEC投信投資顧問株式会社

代表取締役社長 小山 卓也

 

当社は、お客様の個人情報及び個人番号(以下、「個人情報等」といいます。)に対する取組み方針として、次のとおり、個人情報保護方針を策定し、公表いたします。

 

1.関係法令等の遵守

当社は、個人情報等の適正な取扱いに関する関係諸法令、個人情報保護委員会・金融庁が定めた金融分野における個人情報保護に関するガイドライン及び同ガイドラインの安全管理措置等についての実務指針、認定個人情報保護団体の指針、日本工業規格「個人情報保護マネジメントシステム‐要求事項」(JISQ15001)並びにこの個人情報保護方針その他の規範を遵守いたします。

 

2.利用目的

当社は、お客様の同意を得た場合及び法令等により例外として取り扱われる場合を除き、後記の「個人情報の取り扱いについて」に記載する利用目的の達成に必要な範囲内でお客様の個人情報を取り扱います。個人番号については、法令で定められた範囲内でのみ取扱います。また、目的外利用を行わないために、適切な管理措置を講じます。

なお、「個人情報の取扱について」に記載する利用目的については、当社ホームページにおいても掲載します。

 

3.安全管理措置

当社は、お客様の個人情報等を正確かつ最新の内容となるよう努めます。また、お客様の個人情報等の漏えいおよび減失またはき損等を防止するため、必要かつ適切な安全管理措置を実施するとともに、役職員及び委託先の適切な監督を行って参ります。

 

4.個人情報等の取得元について

当社は、例えば以下の取得元から個人情報等を取得することがあります。

 

(取得例)

口座開設申込書や実施するアンケート等に、お客様に直接、記入していただいた情報

会社四季報、役員四季報など市販の書籍に記載された情報や、新聞やインターネットで公表された

情報

商品やサービスの提供を通じて、お客様からお聞きした情報

ご質問・ご意見・苦情等への対応のために、お客様からからお聞きした情報

共同利用先との共同利用による取得

業務提携先からの第三者提供による取得

 

5.継続的改善

当社は、お客様の個人情報等の適正な取り扱いを図るため、個人情報保護方針の適宜見直しを行うなど、個人情報保護マネジメントシステムの継続的な改善に努めて参ります。

 

6.ご質問・ご意見・苦情等

当社は、お客様から頂いた個人情報等に係るご質問・ご意見・苦情・問合せ等に対し迅速かつ誠実な対応に努めて参ります。ご質問・ご意見・苦情・問合せ等は、当社の次の窓口までお申し出ください。

 

【苦情の申出窓口】

TORANOTEC投信投資顧問株式会社 管理部(相談窓口)

105-6027 東京都港区虎ノ門4-3-1 城山トラストタワー27

電話番号 03-6432-0782 ※平日9001700(祝日、年末年始を除く。)

 

7.認定個人情報保護団体

当社は、金融庁の認定を受けた以下の認定個人情報保護団体の協会員です。同協会では、協会員の個人情報の取扱いについての苦情・相談をお受けしております。

 

【苦情の申出窓口】

一般社団法人投資信託協会 投資者相談室 電話番号 03-5614-8440

一般社団法人日本投資顧問業協会 苦情相談室 電話番号 03-3663-0505

 

 

制定:201761

改定:20181022

改定:20181217

改定:2019326


 

個人情報の取り扱いについて

 

当社は、以下の事項のとおり個人情報の取扱いを行います。

 

1.事業者の名称

TORANOTEC投信投資顧問株式会社

 

2.個人情報保護管理者

TORANOTEC投信投資顧問株式会社 管理部長

 

3.個人情報の利用目的

(1)投資信託及び投資顧問・投資一任契約などの当社が取り扱う金融商品取引に関する勧誘・販売又はサービスの案内を行うため

(2)適合性の原則等に照らした商品・サービスの提供の妥当性を判断するため

(3)取引口座の開設等、有価証券又はサービスの申込の受付のため

(4)お客様ご本人であること又はご本人の代理人であることを確認するため

(5)お客様に対し、取引結果、残高などの報告を行うため

(6)お客様との取引に関する事務を行うため

(7)お客様との契約や法律等に基づく権利の行使や義務の履行のため

(8)市場調査、並びにデータ分析やアンケートの実施等による金融商品やサービスの研究や開発のため

(9)個人を特定できない範囲で当社サービスに関する統計データを作成、利用、開示、提供するため

10)個人を特定できないようにデータ加工したうえで、当社サービスの改善や向上、マーケティング資料を作成、利用、提供するため

11)その他、お客様との取引を適切かつ円滑に履行するため

12)採用応募者への連絡と当社の採用業務管理のため

13)従業員の人事・労務管理および連絡・報告等に使用するため

14)お客様からのお問合せやご意見等に関する対応のため

15)前各号の個人情報の利用目的に関わらず、お客様から取得した個人番号は、「金融商品取引に関する口座開設の申請・届出事務」及び「金融商品取引に関する法定書類の作成・提供事務」に限り利用いたします。

 

※当社は、金融商品取引業等に関する内閣府令等により、人種、信条、門地、本籍地、保健医療又は犯罪行為についての情報その他特別な非公開情報は、適切な業務の運営その他必要と認められる目的以外の目的に利用・第三者提供いたしません。

 

※当社は、業務上取り扱う個人情報の第三者への提供は、あらかじめ本人の同意を得た場合や法令等により例外とされる場合を除き、行いません。また、個人番号の第三者提供は、本人の同意の有無に関わらず、法令により例外とされる場合を除きいたしません。

 

4.個人情報の第三者提供について

当社は、個人情報保護法の法令に定めのある場合を除き、取得した個人情報をあらかじめご本人の同意を得ることなく、第三者に提供いたしません。

 

5.個人情報の共同利用

当社は、以下のように、個人情報をグループ各社において共同して利用する場合があります。なお、当社は、個人番号の共同利用はいたしません。

 

(1)利用目的

グループの統合的なコンプライアンス体制の確保、リスク管理体制の確保、各種サービスに関するご案内・研究・開発、各種サービスのご提供に際しての判断のためなどに利用いたします。

 

(2)共同利用する会社

当社は、グループ各社の専門性を活かしつつ、より付加価値の高いサービスや金融商品等を提供するため、個人データを共同利用することがあります。

なお、当社は、金融商品取引業等に関する内閣府令に規定する非公開情報など、法令等で共同利用が制限される場合は、お客様から同意書を取得した場合等法令等で認められた場合を除き、共同利用は行いません。

① 共同利用する個人データの項目

お名前、ご住所、生年月日、お電話番号、職業、お取引のニーズ等のお客様に関する情報、

お取引内容、お預り残高等のお客様の取引に関する情報

 

② 共同利用者の範囲

当社の親会社であるTORANOTEC株式会社

 

③ 利用目的

お客様のニーズに即した最良・最適な商品・サービスを総合的にご提案、ご案内、研究、開発す

るため

 

④ 個人データの管理について責任を有する者の名称

TORANOTEC投信投資顧問株式会社

 

6.個人情報等の外部委託の取扱いについて

当社は、利用目的に必要な範囲内において、例えば、以下に掲げる場合における個人情報等の取扱いについて外部委託することがあります。

 

(委託例)

・お客様にお送りするための書面の印刷もしくは発送業務

・情報システムの運用・保守に関する業務

・業務に関する帳簿書類を保管する業務

・その他事務に関する業務

 

なお、お客様の個人情報等を外部に委託する場合は、お客様の個人情報等の安全管理のため、適切な安全管理措置を講じるとともに、当該委託先に対して適切な監督を行います。

 

7.開示等のご請求手続き

当社の保有個人データに関する開示、訂正、利用停止などが必要な場合は下記開示窓口までお申し出下さい。請求者がご本人であることを確認しましたうえで、必要な手続きについてご案内いたします。なお、個人番号の保有の有無について開示のお申し出があった場合には、個人番号の保有の有無について回答いたします。また、保有個人データの開示に関するご請求につきましては、1件につき1,000円(税抜)を請求させていただきます。

 

【個人情報等開示窓口】

TORANOTEC投信投資顧問株式会社 管理部(開示窓口)

105-6027 東京都港区虎ノ門4-3-1 城山トラストタワー27

電話番号 03-6432-0782 ※平日9001700(祝日、年末年始を除く。)

 

8.提供の任意性

個人情報の提供はお客様の任意であり、義務ではありません。なお、業務上必要となる情報をご提供いただけなかった場合には、お客様のご希望どおりに各種サービスの提供を行うことができない場合があります。

 

9.本人が容易に認識できない方法による個人情報等の取得

当社では、電話によるお問合せ時の会話内容を録音しております。また、当社サイトをご利用になった場合、個人を特定しない一定の情報がクッキー(Cookies)、ウェブ・ビーコン(Internet tags / web beacons)のような技術や手法で自動的に収集されることがあります。

 

以上